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El fenómeno take away dispara los envases desechables

¿Sabías que 8 de cada 10 restaurantes prefieren los envases desechables para el take away y el delivery? El llamado delivery food vive una gran época en España y los restaurantes miman la elaboración y la presentación de los platos. Para ello, apuestan por los envases desechables. 

Según un estudio de ventas elaborado por la distribuidora de envases Envapro, el 82% de los restaurantes prefieren el menaje de un solo uso sostenible para la comida para llevar. 

Son muchos los recipientes amigables con el medio ambiente que forman parte del día a día en el reparto de comida a domicilio. Algunos ejemplos son: vasos de cartón, platos de bambú, bolsas de papel, pajitas de almidón de maíz, todos ellos biodegradables y compostables. 

Según el estudio de Envapro, los envases desechables más demandados son los fabricados a partir del cartón kraft y la caña de azúcar.

¿Qué es el cartón kraft? Es un material resistente, sostenible y versátil. Es el material más utilizado en el embalaje, el transporte y para la protección de productos. Procede de una materia prima 100% natural y es reciclable, biodegradable y muchas veces reutilizable. Ejemplos de productos de cartón kraft para take away son los estuches para las hamburguesas, las cajas de las pizzas y las tarrinas para las ensaladas. 

Por otro lado, los envases de caña de azúcar son una alternativa sostenible para los envases de plástico. Son resistentes, flexibles y soportan tanto las altas como las bajas temperaturas. Sirven para todo tipo de platos para llevar, como ensaladas, pastas y arroces. 

Los envases desechables mejoran la imagen de tu restaurante

Los envases desechables o de uso sostenible cuidan el planeta, pero además, mejoran la imagen del negocio. ¿Por qué? Porque acercan la experiencia del restaurante al domicilio con un impacto ambiental mínimo, nos explican en CHIWAWAP, empresa de limpieza para profesionales en Santander, con tienda online que distribuye envases desechables, productos de limpieza e higiene. 

Además, supone el cumplimiento de la normativa de la Ley de Desperdicio Alimentario, que obliga a los restaurantes desde enero de 2023 a entregar a sus clientes los restos de la comida en recipientes fáciles de reciclar. 

8 de cada 10 restaurantes utilizan envases desechables para el take away

El sector restaurador incrementa la demanda de packaging eco-responsable, al mismo tiempo que promueve y defiende el respeto por el medio ambiente con diseños y materiales de fácil reciclado. 

Y es que, los envases eco friendly viven un buen momento en la hostelería. Cada vez son más los bares, restaurantes y cafeterías con servicio a domicilio y para llevar, que utilizan bolsas y recipientes fabricados con materiales biodegradables, como el papel de estraza, la caña de azúcar o los bioplásticos PLA. 

8 de cada 10 restaurantes en España prefieren y utilizan envases desechables para el take away y delivery. Y el 67% de los consumidores consideran que es importante que el packaging de los productos sea reciclable, de acuerdo con el informe “Global Buying Green Report 2021”. 

Las nuevas generaciones vienen pisando fuerte en conciencia ecológica y esto es la causa del éxito del packaging “verde”. Las estadísticas dan la razón por la cual 6 de cada 10 clientes millennials pagaría más por artículos sostenibles, según un estudio de GlobalWebindex (GWI).

Además, la presencia de embalajes y presentaciones eco-responsables en restaurantes y otros comercios ha cambiado el hábito de consumo. El comensal actúa bien informado acerca de las ventajas de estos envases. 

Otra gran ventaja de los envases desechables y productos biodegradables es que tienen una segunda vida después de un proceso de reciclado total o parcial. Por ello, se reduce el consumo de recursos naturales. Y, por lo tanto, se genera menos basura, se ahorra energía y se favorece el desarrollo sostenible. 

¿Cuál es el envase ecológico que necesitas para tu restaurante? 

El envase ecológico para tu restaurante depende de varios factores, como el tipo de comida que sirves, el tamaño de tus platos y el presupuesto de que dispones. Los siguientes envases son buenas opciones:

  • Envoltorios de cera de abejas. Estos envoltorios ecológicos son una buena opción para envolver alimentos que se consumen a temperatura ambiente, como frutas, ensaladas o bocadillos. Son reutilizables y biodegradables. Además, ayudan a conservar la frescura de los alimentos. 
  • Bolsas de papel kraft. Estas bolsas ecológicas son una excelente opción para transportar alimentos sólidos, como pizzas, sándwiches y hamburguesas. Son reciclables y compostables. Además, son económicas. 
  • Recipientes de vidrio. Los recipientes de vidrio son una opción ideal para alimentos húmedos, como sopas, ensaladas o guisos. Son reciclables, reutilizables y muy resistentes. 
  • Recipientes de bambú. Son una gran opción para alimentos sólidos, como ensaladas y hamburguesas. Son compostables, reciclables y tienen una apariencia muy atractiva. 

Factores a tener en cuenta cuando elijas envases desechables

Cuando elijas envases ecológicos para tu restaurante, debes tener en cuenta los siguientes factores: 

  • El tipo de comida que ofrezcas. Si ofreces alimentos, como ensaladas o frutas, que se contaminan con facilidad, es importante que utilices envases impermeables. 
  • El tipo de envase que utilizan tus competidores. Para diferenciarte de la competencia, puedes utilizar envases desechables que sean innovadores o únicos. 
  • Tu presupuesto. Los envases ecológicos suelen ser más caros que los convencionales, por eso debes tener en cuenta cuál es tu presupuesto a la hora de tomar una decisión. 

Una vez que hayas elegido los envases desechables ecológicos que vas a utilizar, debes informar a los clientes de ello. Puedes poner carteles en el restaurante, en tu página web o en las redes sociales. Otra buena forma de proceder es ofrecer incentivos a los clientes que traigan sus propios envases, como descuentos o regalos. 

Conclusión

El uso de envases desechables ecológicos es una forma de contribuir a la sostenibilidad del medio ambiente. Cuando eliges los envases desechables adecuados para tu restaurante, ayudas a reducir la cantidad de residuos que se generan y a proteger el planeta.  

Por último, te recomendamos que además de elegir envases ecológicos, tomes otras medidas para reducir el impacto medioambiental, como por ejemplo,  reducir el tamaño de las porciones, esto reduce la cantidad de residuos. También debes reciclar y compostar, esto reduce la cantidad de residuos que se envían al vertedero. 

En este artículo has visto cómo el fenómeno take away dispara los envases desechables.  Y es que, 8 de cada 10 restaurantes utilizan envases desechables para el take away o comida a domicilio. Sin duda, una práctica responsable, ¿verdad que opinas lo mismo? 

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